Получение дополнительного профессионального образования обычно является личным делом человека, который хочет усовершенствовать свои навыки или получить новую профессию. Но бывают ситуации, когда заказчиком обучения выступает иное лицо. Например, таким лицом может быть работодатель, который нуждается в более квалифицированных работниках.

В таком случае возможно заключение договора на образование, в котором будет три стороны: образовательная организация, заказчик и обучающийся или слушатель. Заказчик оплачивает обучение, но услуга представляется третьему лицу. В этом случае, в договоре на образование прописывается, что заказчик имеет права получать информацию о процессе обучения, ведь он оплачивает эту услугу.

Возможность составления такого договора определена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что Налоговым Кодексом РФ предусмотрено право на налоговый вычет по НДФЛ на затраты на обучение в размере до 50 000 руб.

Также организация, которая оплачивает своему сотруднику обучение, имеет право принять в расходы стоимость обучения и уменьшить свою прибыль на эту сумму.

Школа делового консалтинга «АзБиз» предлагает различные и удобные для Вас варианты оформления договорных отношений при оказании образовательных услуг.